First Post

Format ulang blog.. lagi. Semoga ini kali terakhir format ulang blog. Saya tahu, format-memformat seperti ini sangatlah tidak baik, tidak efektif dan tidak efisien. Namun saya berkali-kali memformat ulang blog ini hanya karena saya merasa kurang pas. Ada yang kurang pas dari blog saya (yang lama). Tampilannya. Sistemnya.

Satu hal yang sangat sulit dilepaskan dari kehidupan ngeblogging saya: saya sangat mendetail dalam urusan tampilan (padahal, saya sering tidak teliti dalam kehidupan sehari-hari). Contohnya, saat melihat sebuah template yang benar-benar simpel, begitu dilihat dia tidak ada CSS style untuk blockquote misalnya, saya langsung mencari yang lain. Padahal, CSS untuk itu bisa saya buat sendiri. Dan masih banyak kasus lainnya.

Akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri tampilan blog saya. Terinspirasi dari tampilan blog Tim van Damme yang benar-benar ciamik dan simpel. Saya coba buat HTML-nya. Ternyata menarik. Lalu saya pasang layout 960.gs dan saya mulai membuat tampilan ini hingga selesai dalam waktu 3 jam. (Ya, 3 jam adalah waktu yang lama untuk desain sesimpel ini dan saya tahu itu.)

Ternyata benar kata orang. Personal branding di dunia maya itu sulit.

Hitung Mundur Kematian OAuth

Dalam waktu 9 minggu dan 3 hari dari sekarang, Twitter akan menghentikan layanan autentikasi standar dari API Twitter, dan semua aplikasi sejak tanggal 30 Juni 2010 harus menggunakan OAuth untuk mengautentikasi pengguna Twitter.

Ah! Autentikasi, OAuth, API, maksudnya apa sih?

Hm.. buat Anda yang menggunakan layanan mobile Twitter pihak ketiga seperti DabrMobile Tweete pasti (atau mungkin) di awal pertama kali penggunaan disediakan dua opsi untuk login. Yang pertama, memasukkan username dan password kita, atau menggunakan OAuth, yang langsung diarahkan ke website Twitter untuk login (yang sangat boros biaya dan tidak mobile-friendly).

Nantinya, aplikasi-aplikasi seperti itu tidak boleh lagi meminta username dan password pengguna. Mereka harus menggunakan OAuth yang menjamin username dan password hanya dimasukkan di website Twitter. Masalahnya bagi para pengguna mobile hal ini merepotkan ketika harus menggunakan OAuth. Belum lagi bila handphone yang digunakan masih jaman jadul yang menginstalasi Opera Mini versi 1 aja nggak bisa.

Bagaimana menurut Anda?

Oh ya, hitung mundur Twitter dapat Anda lihat di http://www.countdowntooauth.com/.

Hot Thread Pertama…!

Setelah sekian lama saya join di kaskus, ngejunk di sana-sini.. begitu liat siaran Apa Kabar Indonesia pagi di tvOne akhirnya dapet ide buat nulis thread. Setelah mastiin bukan repost, mulai nulis thread + update sana sini.

Jam 10 ngeliat homepage Kaskus dan….

Hot Thread di Kaskus!

Makasih buat admin Kaskus, moderator Kaskus, sama agan-agan dan aganwati sista di Kaskus yang udah rate ni thread… i love you all!

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3853782, monggo!

Facebook Hoax… Lagi.

Siang ini di akun Facebook saya ada empat pesan baru masuk. Sayangnya, semuanya adalah pesan hoax.

Inilah isi pesannya:

Facebook menjadi sangat lambat, alasannya karena pengguna yg non-aktif sangat banyak. kami mengirimkan pesan ini karena ingin melihat facebook anda aktif atau tidak aktifsilahkan kirim pesan ini ke 15 orang lain, menggunakan copy –> paste. ini berfungsi untuk menunjukkan anda aktif atau tidak.

siapa saja tidak mengirim pesan ini dlm waktu 2 minggu, maka facebooknya akan hilang untuk memberikan waktu bagi yg aktif. Facebook “Sarah Edet” telah di hapus.

Masih percaya dengan pesan seperti ini? Saya tunjukkan pada Anda bahwa pesan semacam ini yang namanya pesan palsu, sehingga Anda dapat mencegah penyebarannya di kemudian hari.

Lanjutkan membaca Facebook Hoax… Lagi.

Nostalgia Windows 98

Tulisan ini saya awali dengan satu pertanyaan singkat: Siapa yang tidak kenal Windows 98?

Ada beberapa kemungkinan bila Anda tidak mengenal Windows 98. Pertama, mungkin Anda adalah seorang anak muda yang pada saat pertama kali belajar komputer sudah menggunakan Windows XP (minimal Windows 2000). Kedua, mungkin Anda adalah seorang hi-tech yang selalu update dengan teknologi. Ketiga, mungkin Anda adalah fanatik Macintosh, atau Linux. Keempat, pada zaman itu Anda belum lahir.

Apapun kemungkinan itu, kenyataannya kini Anda adalah pengguna komputer, dan bergabung dengan seluruh komputer di seluruh dunia yang tersambung dengan Internet.

Sebelumnya, izinkan saya bercerita terlebih dahulu.

Lanjutkan membaca Nostalgia Windows 98

Report: Starity Vaganza

Sekitar 300 siswa-siswi SMP, SMA dan sederajat terlihat memadati ruangan Aula Barat Institut Teknologi Bandung (ITB). Mereka menunggu sampai acara pembukaan Starity Vaganza dilakukan.

Dan saya salah satu dari para peserta tersebut. Sebagai utusan dari SMP Negeri 2 Bandung, saya (semestinya berdua dengan teman saya Mujaahid, namun akhirnya sendirian) berkunjung ke acara tersebut dengan harapan bisa menggali ilmu blogging lebih dalam lagi, terutama begitu saya melihat daftar pembicara, salah satunya tertera nama pak Budi Rahardjo.

Acara Starity Vaganza yang diadakan oleh Keluarga Remaja Islam Salman ITB ini dibuka dengan sebuah teatrikal berjudul “Teater Kayu”. Kemudian dilanjutkan dengan materi dari Mbak Ollie (CEO kutukutubuku.com) dan pak Budi Rahardjo (dosen ITB) serta dari Pidi Baiq (penulis novel Drunken). Berikut foto-fotonya.

Lanjutkan membaca Report: Starity Vaganza

RUU Pornografi Disahkan!

Baru menyalakan televisi, sudah dikejutkan dengan sebuah berita yang amat ditunggu-tunggu (tapi nggak ditunggu-tunggu amat ah).

RUU Pornografi hari ini disahkan sebagai APBN 2009. Begitulah yang dilaporkan oleh Metro TV News. Setidaknya para fraksi PDS dan PDIP menggelar aksi keluar ruangan atas ketidaksetujuannya mensahkan RUU Pornografi. Mereka berdalih, RUU itu tidak akan mampu menembus pedalaman Kalimantan dan Papua (emang gue pikirin? Hehehe.)

Alhamdulillah.

Bersama Meraih Kebebasan Finansial yang Sebenarnya

Teman-teman blogger yang saya hormati,

Pengalaman membuktikan sistem bisnis yang mewajibkan pesertanya untuk membayar sejumlah biaya bulanan atau yang dibungkus dengan jargon “pembelian produk” bulanan, hanya bisa membuat pesertanya bertahan selama maksimal 3 bulan saja. Jika selama 3 bulan pertama mereka memulai bisnis arus kas mereka selalu negatif (pengeluaran > penghasilan alias TEKOR), biasanya pada bulan keempat mereka sudah mulai skeptis dan lalu akhirnya berhenti dari bisnis tersebut.

Padahal tidak ada bisnis yang instant, yang dalam waktu singkat menghasilkan uang besar, hidup santai tanpa kerja dan uang datang dengan sendirinya. Kecuali anda mempunyai nasib baik mendapat hadiah undian atau dapat hadiah Superdeal 2 Milyar!!

Lanjutkan membaca Bersama Meraih Kebebasan Finansial yang Sebenarnya

Menghilangkan Navbar

Salah seorang pembaca Saiful’s Weblog bertanya mengenai cara menghilangkan navigation bar bawaan Blogger, seperti pada weblog ini. Weblog ini tidak menggunakan navbar, seperti yang Anda bisa lihat sendiri.

Sebelumnya terima kasih kepada mas Kendhin yang sudah memaparkan cara mengaplikasikan trik ini.

Trik ini mengharuskan kita untuk mengedit kode HTML dari template, jadi tidak seperti instal widget otomatis seperti punya FEEDJIT itu. Baiklah kita langsung ke inti bumi, eh, ke intinya….

Lanjutkan membaca Menghilangkan Navbar

Backup

Backup tidak hanya berguna bagi perusahaan tempat administrator bekerja, tetapi backup juga berguna bagi pengguna komputer secara pribadi. Jika perusahaan membutuhkan backup atas data perusahaan seperti data transaksi, laporan keuangan, data pelanggan dan database lainnya maka perorangan pengguna komputer membutuhkan backup atas data-datanya yang penting seperti data skripsi / surat menyurat yang biasanya dalam format MS Office, data email (jika banyak melakukan korespondensi email). Backup ibarat asuransi, yang dapat menghemat waktu, biaya bahkan berfungsi layaknya seperti SDB (Safe deposit box) yang dapat menyimpan data anda yang berharga dan tidak tergantikan seperti foto pernikahan, foto dengan pacar lama (masa karena lupa backup dan fotonya terhapus harus pacaran lagi supaya bisa dapatkan foto dengan pacar lama?).

Lanjutkan membaca Backup